Ladies World - Худеем правильно без диет и голодания!

Первые блюда русской, грузинской и узбекских кухонь

Со временем все больше и больше врачей приходят к единому мнению, что горячие первые блюда просто необходимы для нормального естественного функционирования нашего организма. Они очень важны для рационального питания, при этом обеспечивают тело энергией и теплом, помогают активизировать кровообращение и обмен веществ.

Название супов русской кухни

Едва ли какая-либо другая национальная кухня мира обладает столь богатым ассортиментом всевозможных первых блюд. Откуда же пришло название супов в русской кухне? Сегодня горячее мы с лёгкостью объединяем под единым названием - супы, при этом не предполагая, насколько любопытна история всех первых блюд.

Не секрет, что самое древнее русское жидкое кушанье - уха. Например, ещё в Студитском уставе 12 века говорится о "ухах", это переводится как жидкость или отвар.

На Руси с незапамятных времён известны щи. Это небольшое слово ещё совсем недавно имело два значения. Первое из них - привычное название бульона из свежей или квашеной капусты. Другое же давно ушло в прошлое, но ещё в начале прошлого столетия знали, что "кислые щи" - это особенный шипучий и достаточно острый квас.

Достаточно часто сегодня готовят и борщи. Их история также любопытна. В древности называли борщом похлёбку из борщевика. Этот вкус сегодня мало кому известен, но благодаря именно борщевику появилось прекрасное блюдо. Борщ позже стали готовить на свекольном квасе.

Позднее в истории названия супов появились острая солянка, рассольник и множество других разнообразных молочных, овощных, крупяных, которые утвердились очень просто в русской кухне.

Харчо: жемчужина кухни Грузии.

Харчо – очень вкусный суп, его готовят из грудинки, которую отваривает с рисом, томатом и множеством различных специй. На самом деле, когда когда именно появилось это прекрасное блюдо, история умалчивает, а вот то, что харчо нам подарила богатая и щедрая грузинская кухня, сомневаться не нужно. Большинству наших соотечественников хорошо знаком вкус этой еды из общепита, харчо было неизменным атрибутом любой столовой. Это был суп из риса, с добавлением томатной пасты, его готовили на густом мясном бульоне. Но данный вариант явно был не харчо, в его классическом понимании. Намного больше повезло в этом вопросе столичным гурманам, так как они имели возможность попробовать самый настоящий харчо в грузинском ресторане Арагви.

До сих пор отчаянно кулинары спорят о том, каким же все-таки должен быть на самом деле самый настоящий харчо. Но они все сходятся в едином мнении, что обязательно он должен быть приготовлен на бульоне из говядины. Ещё одной особенностью считается то, что данное блюдо должно быть очень густым, поэтому нужно обязательно придерживаться всех пропорций, которые приведены в рецептуре.

Первые блюда в узбекской кухни

Довольно существенное место в кухне Узбекистана занимают супы. Они гораздо более плотные по консистенции, чем обыкновенные европейские первые блюда, и скорее зачастую напоминают кашицу. Эти супы наваристы, жирны, поскольку содержат топленое масло или же курдючное сало, даже если мясо отсутствует. Специфическим является употребление в горячих первых блюдах местных круп — джугары (сорго), маша (среднеазиатской мелкой фасоли), а также кукурузы, риса и др. Из овощей обязательно добавляют морковь, тыкву, репу. Что касается репчатого лука, то его в супы кладут значительно больше, нежели в европейской кухне. Еще одна отличительная особенность кухни Узбекистана — это употребление сузьмы и катыка для приготовления кисломолочных первых блюд, что придает им особенный кисловатый привкус, повышает их усваиваемость и калорийность. Горячее первое обычно подают в чашах (касах). Самыми распространенными являются мастава, шурпа, атала, пиева, угра и кисломолочные (катыкли).




Последние статьи в разделе «Женские секреты»
  • Эко-продукция «Сибирское здоровье»
  • Классы парфюмерии
  • Обучение маникюру в компании Mozart Art House
  • Почему мужчины бросают, а женщины начинают курить?
  • 3D постельное белье, что нужно знать при покупке?
  • Оставить свой комментарий

    Защитный код


    Смайлики
    Наверх
    Продукт дня: Черный чай

    Черный чай
    Длится этот процесс может от двух недель до месяца. Он бывает пакетированным, гранулированным, байховым и плиточным. » читать о продукте

    Собрание лучших тестов|все тесты

    Семья или работа?
    Я общаюсь с малознакомыми людьми...
  • с удовольствием
  • с безразличием
  • с антипатией
  • пройти тест

    Stylnaya-Lady.ruО проектеКонтактыКарта сайта
    © 2011 Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов на сайте запрещена!