Диета при пневмонии (период выздоровления)

Диета при пневмонии (период выздоровления) назначается больным при заболевании пневмонией в стадии выздоровления.

Продолжительность осуществляется от 7 до 10 дней.

При соблюдении этой диеты разрешается употреблять в пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, молоко и кисломолочные продукты, яйца, крупы и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, сок квашеной капусты, зелень, мед, варенье, шоколад, овощные и фруктовые соки, морсы, минеральную воду, чай, отвар шиповника, черной смородины, лекарственных трав.

Приведем примерное меню на день:

  • 07.00 – 2 яйца всмятку, 100 гр овощного салата, 200 мл молока, кусочек черного хлеба
  • 10.00 – 200 мл отвара шиповника с долькой лимона, 1 ч. ложка меда
  • 13.00 – 250 гр овощного супа на курином бульоне, 120 гр нежирной рыбы, приготовленной на пару, 200 мл сливового сока с мякотью
  • 16.00 – 200 мл компота из яблок, апельсин
  • 19.00 – 200 гр голубцов с мясом и рисом, 250 гр творожной запеканки, 100 гр черной смородины, 100 мл дрожжевого напитка
  • 21.00 – 120 мл клюквенного морса с сахаром

Диета при пневмонии в период выздоровления, в отличии от периода обострения, предполагает употребление жиров и углеводов, а также расширяется допустимый набор продуктов. Но пищу по-прежнему стоит готовить на пару или отваривать, и пить достаточное количество воды или других напитков.

Дата публикации: 14.11.20