Худые модели - плохой пример

Типичные черты анорексика - происходит из высокообразованного общественного слоя, в его семье царит культ высоких достижений, может доходить даже до принуждения, рассказывает главный врач клиники психосоматики в Бонне Катрин Имбирович. Доктор медицинских наук объясняет, что основой для пищевых расстройств могут быть семейные конфликты, проблемы в подростковом возрасте, сексуальные злоупотребления и т.д..

В зоне риска также мужчины

Но не только женщины в зоне риска, а все больше юношей и молодых мужчин. "Нравиться женщине благодаря" Порше "уже недостаточно. Многие мужчины хотят иметь идеальное тело, излишне занимаются спортом, соблюдают диету и потребляют пищевые добавки или анаболики", - обеспокоена Аннетте Лемлер-Лауербах.

Здоровые люди воспринимают экстремальный недостаток веса как опасность. Между тем анорексики, хотя и на вид как живые скелеты, все равно считают себя слишком толстыми. Когда организм держится в постоянном состоянии недостатка, он теряет всякое чувство голода и сытости. "Голод и сытость - базовые потребности, от которых в ходе жизни можно себя отучить. Можно привыкнуть к тому, что когда преодолеваешь свой голод - испытываешь от этого определенное удовольствие", - говорит Катрин Имбирович. К слову, модель Изабель Каро умерла от анорексии, болезненного похудения .

Выздоравливает лишь каждый третий

Основная ставка в лечении пищевых расстройств делается на психотерапию. Таким пациентам пытаются повысить самооценку. Их приучают, глядя на себя в зеркале, оценивать себя нейтрально, а по возможности - нравиться себе. Им объясняют, от каких именно важных веществ они отказываются, когда не едят.

Анне С. еще повезло. У нее пока не обнаружено критических повреждений организма вследствие булимии. Обычно этот синдром, из-за нехватки витаминов и минеральных веществ, вызывает выпадение волос, сухую кожу, усталость, потерю концентрации и органические травмы, например остановку почек или сердца. Лечение может длиться много лет. И не всегда завершается для пациента успешно. По статистике, только каждый третий пациент выздоравливает. В худшем случае у человека от хронического голода отказывают органы. Каждый десятый кончает жизнь самоубийством. В результате, анорексики в стремлении стать красивее наоборот очень сильно вредят всему своему организму, который в последствии неправильного питания истощается и приводит к непоправимым последствиям.

Дата публикации: 14.11.20