Какие витамины полезны при беременности

До рождения малыша желательно не злоупотреблять витамином А, а вот в период кормления грудью можно увеличить его потребление. Этот витамин полезен тем, что поддерживает состояние слизистых оболочек, способствует образованию молока и улучшает зрение. Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, цельном молоке, сыре, сметане, мясе, говяжьей печени, яйцах, моркови, красном и зеленом перце, салате, помидорах, щавеле, яблоках, мандаринах, абрикосах и т.д.

Полезным витамином во время беременности является витамин В1, который участвует в обмене веществ и положительно влияет на нервную систему. В сутки необходимо употреблять в среднем 1,6 мг. Содержится в нарезном батоне из муки 1 сорта, пшеничном хлебе из муки 2 сорта, горохе, фасоли, гречневой крупе, свинине, говядине, телятине и т.д.

При беременности также рекомендуют употреблять продукты, содержащие витамин В2, который участвует в обмене белков и углеводов, способствуя заживлению ран. В сутки необходимо употреблять в среднем 2 мг. Его можно обнаружить в бородинском, ржаном, пшеничном из муки 1-го сорта хлебе, гречневой и овсяной крупах, картофеле, капусте, коровьем молоке, сыре, твороге, мясе и рыбе, а также в яйцах и дрожжах. Следующим полезным витамином при беременности является витамин В6, который участвует в обмене аминокислот и процессе кроветворения. В сутки его нужно употреблять в среднем 2 мг. В достатке содержится в мясе, печени, яичных желтках, молоке, пшеничной и гречневой крупах и в бобовых культурах.

Витамин В9 участвует в процессе кроветворения, свертывания крови и является предупреждающим средством против атеросклероза. В сутки нужно есть в среднем 3 мг. Содержится в луке, капусте, шпинате, салате, петрушке, дрожжах, печени и почках. Витамин В12 также необходим, он участвует в белковом обмене, в процессе кроветворения и повышает иммунитет. В сутки нужно есть в среднем 3 мг. Главным образом содержится в сыре и печени.

Всем известный витамин С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах организма, способствующий обмену белков, жиров и углеводов, уменьшению проницаемости сосудистых стенок, регулированию работы печени и поджелудочной железы, свертыванию крови и улучшению сопротивляемости организма инфекциям. В сутки необходимо употреблять в среднем 60 мг. Найти этот витамин можно в красном перце, зеленом луке, зеленом горошке, капусте, огурцах, моркови, редисе, редьке, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, шиповнике, яблоках, лимонах, мандаринах и персиках.

Далее идет витамин Р, который обеспечивает пониженное артериальное давление, проницаемость капилляров, нормализует сердцебиение, повышает содержание кальция в сыворотке крови, регулирует суточное выделение мочи. Среднего количества не установлено. Содержится в гречневой крупе, красном перце, лимонах, апельсинах, мандаринах, шиповнике, вишне, сливе и чае.

Витамин РР обеспечивает обмен веществ, регулирует обмен углеводами, обмен железа и холестерина, влияет на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и кровеносную системы, нормализует артериальное давление и благотворно влияет на печень. В среднем можно употреблять 20 мг в сутки. Найти можно в ржаном, белом из муки 1-го и 2-го сорта хлебе, гречневой и овсяной крупе, фасоли, картофеле, коровьем молоке, капусте, мясе и рыбе, яйцах и дрожжах.

Витамин D очень полезен при беременности в виду того, что он влияет на внутриклеточные окислительные процессы, а также регулирует минеральный обмен и нормализует работу эндокринных желез. В сутки можно употреблять в среднем 0,01 мг. Можно обнаружить в сливочном масле, сливках, сметане, молоке, желтках, печени, рыбьем жире.

Витамин Е необходим для укрепления мышц, обеспечивает здоровое состояние кожи, регулирует гормональную систему, помогая тем самым освоиться с беременностью. В сутки в среднем можно употреблять 9 мг. Содержится в мясе, яйцах, орехах, растительном масле и зерновых культурах. И последний витамин полезный при беременности – это витамин К, который участвует в свертывании крови, образовании белков, помогающих отложению кальция в крови. В сутки в среднем разрешено принимать 0,3 мг. Найти этот витамин можно в шпинате, капусте, крапиве, моркови, салате, помидорах.

Не надо забывать при беременности про хлорид натрия или поваренную соль. Этот микроэлемент поддерживает солевой состав крови, регулирует обменные процессы, осмотическое давление и количество жидкости, находящееся в тканях и крови, а также поддерживает кислотно-щелочное равновесие, улучшает аппетит, активирует ферменты слюны и поджелудочной железы. В достаточном количестве содержится в различным продуктах питания, то есть не надо прибегать к помощи солонки, так как количества, поступающего с нормальной здоровой пищей, совершенно хватает.

Калий необходим организму при беременности для осуществления обменных процессов, поддержания тонуса, нормализации в работе сердца, надпочечников и почек. В сутки в среднем необходимо употреблять 3 мг. В достатке содержится в кураге, урюке, черносливе, горохе, мясе, рыбе и смородине.

Кальций способствует обмену веществ, обеспечивая нормальную возбудимость нервной и сократимость мышечной ткани, необходим для формирования костей и зубов. В сутки можно употреблять в среднем 2 гр. Содержится в ржаном хлебе, яичных желтках, брынзе, молоке и сыре. Незаменимую роль играет при беременности фосфор, который активно участвует в обменных и биохимических процессах. В сутки в среднем можно употреблять 2,4 гр. Можно обнаружить в рыбе, мясе, печени, яйцах, твороге, хлебе, крупах и горохе. За стимуляцию желчевыделения, нормализацию нервно-мышечной возбудимости, регуляцию работы кишечника отвечает магний. Среднесуточное потребление не должно превышать 0,4 гр. Найти этот микроэлемент можно в ржаном и пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах, фасоли, зеленом горошке, капусте, луке и коровьем молоке.

Другим полезным микроэлементом при беременности является железо, которое участвует окислительно-восстановительных реакциях. В сутки можно применять до 15 мг. Содержится в говяжьей печени, мясе, легких, яблоках, персиках, сливах, дыне, капусте, картофеле, грибах и ржаном хлебе.

Медь полезна при беременности, так как участвует в процессе кроветворения, в синтезе гемоглобина и других ферментов, а также способствует созреванию эритроцитов, регуляции содержания сахара в крови и моче. Среднесуточное потребление должно быть 3 мг в сутки. Найти можно медь в питьевой воде, печени, мясе, печени трески, рыбе, яйцах, молоке, морепродуктах, овощах, грибах, ягодах и орехах.

Польза цинка заключается в следующем: он образует ферменты, регулирует функцию половых желез, обмен белков, а также снижает отложение жира в печени. В сутки в среднем можно принимать 13 мг. Содержится в мясе, птице, сыре, крупах, овощах, морепродуктах, грецких орехах, дрожжах и отрубях.

Еще одним полезным микроэлементом при беременности является марганец, который нужен для нормального роста, развития и формирования костной и хрящевой тканей, а также влияет на половые железы и образует гемоглобин. Обнаружить можно в крупах, хлебе, овощах, фруктах, ягодах, свекле, грецких орехах, кофе и чае.

Йод полезен для нормальной работы щитовидной железы. В сутки в среднем можно употреблять 0,2 мг. Содержится в мясе, морской рыбе, морской капусте, молоке, свекле, салате, моркови, картофеле, огурцах, яблоках, сливах и винограде.

И последним полезным микроэлементом при беременности служит фтор, который предохраняет зубы от кариеса. В сутки можно принимать в среднем 0,3 мг. Содержится в питьевой воде.

Кстати, существуют специальные витаминные комплексы для беременных, которые можно купить в обычной аптеке. Теперь Вы имеете представление: какие витамины и микроэлементы полезны, в чем их польза и какое количество не навредит, а благотворно будет воздействовать на протекание беременности и положительно отразится на здоровье будущего малыша.

Дата публикации: 14.11.20