Ваше здоровье и самое главное здоровье будущего малыша зависит от правильного питания. Об этом стоит задуматься, как можно раньше, и ни в коем случае не пренебрегать советам, описанным в этой статье.
В день употребление белков животного происхождения не должно превышать 90 гр, в основном за счет молочных продуктов. Потребление белков растительного происхождения не должно быть более 30 гр в день.
При питании количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 400 гр, а во второй половине – 300 гр в день. Снижение количества углеводов главным образом должно происходить за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий, сладостей и т.д.
Режим питания должен быть дробным, не менее 5 раз в день, желательно принимать пищу маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть из легкоусвояемых продуктов (творог, кефир) и не должен быть позднее, чем за 3 часа до сна.
Продукты необходимо отваривать, тушить или запекать. Готовя пищу, учтите, что допустимое количество соли в день не должно превышать 6 гр, так как она задерживает жидкость и как следствие повышение веса.
Будущим мамам нужно пить около 1,5 литров жидкости в день. Не пейте газированную воду, готовые напитки и соки, алкоголь категорически запрещается. Лучше всего использовать в виде питья очищенную не кипяченную или минеральную воду. Также подойдут свежие соки и травяные чаи.
Разрешается использовать нежирные сорта мяса, такие как говядина, телятина, мясо кролика, курицы и индейки. Нельзя употреблять более 150 гр мяса в день. Из мяса можно готовить зразы, паровые котлеты, также можно отваривать мясо или запекать.
Питание будущих мам должно содержать нежирные сорта рыбы, таких как навага, карп, ледяная рыба, судак и т.д. допустимое количество – 150 гр в день. Рыбу можно готовить в виде фрикаделек, пюре, паровых котлет.
Допустимо съедать не более 150 гр пшеничного хлеба из муки 1 и 2 сорта, или хлеба из муки грубого помола, или хлеба с отрубями, или ржаного хлеба. Разрешается кушать несдобное печенье и бисквиты, но в ограниченном количестве.
Будущим мамам рекомендуются овощные супы с небольшим содержанием макарон, круп и картофеля. Такого рода супы не должны превышать 200 гр в день. Супы или бульоны можно заправлять нежирной сметаной и зеленью.
Рразрешены все сорта капусты, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, листовой салат, болгарский перец, морковь, кольраби, зеленый горошек, фасоль, свекла, редис. Лучше всего употреблять овощи в сыром виде. В овощные салаты можно добавлять зеленый лук и петрушку.
В основном при питании будущих мам лучше ограничиваться в употреблении круп и макарон, но добавлять в небольших количествах в супы все-таки можно. Также можно разнообразить рацион рассыпчатыми кашами из гречи и перловки, но в этом случае необходимо уменьшить потребление хлеба. Если будущей маме захотелось вермишели или макарон на гарнир, то следует в этот день вообще отказаться от каш и хлеба.
Придерживайтесь вышеприведенных советов и эти основы питания будущих мам помогут Вам родить здорового малыша и сохранить здоровье после и во время беременности.