Состав и полезные свойства шпика

Шпик является очень популярным и вкусным продуктом. Многие домохозяйки используют его для приготовления своих блюд. Но из чего состоит этот продукт и какие полезные свойства он имеет? Давайте рассмотрим.

Данный продукт состоит из почти 90% жира и 1,5% белков, которые представлены в основном эластином и коллагеном. Шпик по составу близок к маслам растительного происхождения. Он содержит такие полиненасыщенные кислоты как арахидоновая, олеиновая, линоленовая и другие, которые в целом называют витамином F и нужны они организму для правильного кровообращения, а также регуляции жирового обмена. Очень ценной является арахидоновая кислота, содержащаяся в растительных маслах. Ведь она позитивно влияет на работу почек, мозга, гормональный фон, предупреждает развитие атеросклероза сосудов и участвует в холестериновом обмене. Также сало шпик содержит в себе и небольшое количество витамина А, Е,D и каротин.

Все вышесказанное, а именно состав данного продукта, указывает на то, что шпик отлично помогает поддержать иммунитет, что актуально особенно в холодное время. Некоторые ученые также считают, что шпик помогает вывести из организма токсины, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые проживают в городе с плохой экологией.

Также шпик обладает и желчегонным эффектом, поэтому при застое желчи в организме полезно перед едой съедать небольшой кусочек свиного сала. Следует отметить, что биологическая ценность данного продукта превышает аналогичный показатель сливочного масла и говяжьего жира почти в 5 раз. Вот поэтому некоторые люди приобретают сало шпик оптом и регулярно его употребляют.

Однако шпик, как и любой другой продукт в рационе, имеет противопоказания к употреблению. Например, злоупотребление очень острым шпиком может спровоцировать возникновение проблем с желудком, развитие панкреатита, обострения язвы двенадцатиперстной кишки или хронического гастрита.

Поэтому употреблять шпик нужно в разумных количествах – 30-40 грамм в день. Такое количество данного продукта вреда здоровью не принесет, а пойдет лишь на пользу. Еще важно куплю сало шпик только свежее и качественное. Например, копченое сало шпик желательно употреблять только натурального домашнего копчения, с дымком.

Итак, шпик – не только вкусный, а и полезный продукт, который поможет поддержать иммунную систему и общее состояние организма.

Дата публикации: 14.11.20