Организация любого торжественного события, банкета – весьма серьезная и ответственная работа. В данном случае нужно учесть всё: выбор банкетного зала в СПб, украшения, выбор ведущего, ди-джея, оператора, фотографа и, конечно же, составить отличное кулинарное меню. Чтобы правильно сервировать стол, но при этом не тратить лишних денег на разные блюда, необходимо заранее продумать банкетное меню.
Во-первых, необходимо оценить количество приглашенных, их возрастные категории и пол. К примеру, люди среднего и старшего возраста не понимают блюда экзотической кухни и им более по вкусу традиционная и классическая еда. А молодожены и их гости, если говорить о свадьбе, наоборот, весьма оценят экзотику и интересные кулинарные творения. Если среди приглашенных есть дети, то было бы лучше организовать для них отдельный детский стол.
При составе меню нужно знать основные нормы на одного человека: примерно 150 гр. холодных и горячих закусок, 50-100 гр. рыбной и мясной нарезки, 200-300 гр. горячего или основного блюда, 150-200 гр. десерта. На каждого гостя также необходимо заказать не менее 3 кусочков хлеба.
Что касается напитков, то для банкета необходимо заказать минеральную воду двух видов (газированную и негазированную), различные соки и морсы. На каждого гостя должно приходиться не менее 0,5 л безалкогольных напитков. Если рассчитывать алкогольные напитки, то мужчина примерно за вечер выпьет не меньше 300-400 мл крепких напитков и чуть меньше употребит женщина. На любом банкете нельзя обойтись без шампанского и покупать данный игристый напиток нужно из расчета 1 бутылка на 3-4 гостей.
Выбирая главные блюда на праздничном столе банкетного зала, ресторана необходимо учитывать, что большинство людей предпочитают вместо рыбных блюд мясные блюда. Поэтому лучше всего, чтобы основное блюдо было из мяса. Можно заказать мясные стейки или шашлык, а также блюда из рубленного мяса в соусе и т.д. При выборе сорта мяса лучше всего остановить свой выбор на говядине или свинине. Если же хотите сэкономить средства, то можно выбрать блюда из филе курицы или индейки. Баранина не совсем подходит для банкетного стола, так как мало кому нравится ее вкус.
На столе также должны находиться различные холодные закуски: рыбные и мясные. Салаты лучше всего сервировать в тарталетках, которые выглядят выигрышно на праздничном столе. Канапе с икрой, жюльены, запеченная рыба, молочные поросята, заливное в формах, фрукты – также служат отличным украшением праздничного стола.