Стимуляция овуляции как решение проблемы бесплодия

В нашей стране на сегодняшний день примерно 10 % супружеских пар страдают от бесплодия. Благодаря сделанным в 21 веке научным открытиям в области лечения и профилактики бесплодия, такие пары получили шанс на нормальное психическое, физическое и социальное здоровье внутри их семьи. Этому способствовали 4 фактора: установление принципа эндокринного управления менструальным циклом; использование гормональных препаратов; применение эндоскопии; экстракорпоральное оплодотворение. Наиболее важным в лечении бесплодия является выявление основной причины бесплодия, что позволит определить форму бесплодия и тактику его лечения. Бесплодие начали лечить при помощи гонадотропных препаратов в 1932 году, которые были сделаны из гонадотропинов животных. Спустя 31 год ученые получили гонадотропины человека и только в 1996 году стали выпускать рекомбинантный препарат Пурегон. Здесь можно купить Пурегон-900 и другие препараты.

Примерно в равных частях бесплодие проявляется у женщин и мужчин, поэтому обследования следует проходить как женщине, так и мужчине. Основными причинами бесплодия выступают эндокринные нарушения, эндометриоз, трубно-перитонеальный и мужской факторы.

У разных форм эндокринных нарушений существует общий признак – ановуляция, которая представляет собой проблемы между связями гипоталамуса, гипофиза и яичников. Принцип лечения основан на «реанимации» процесса овуляции, но для этого сначала необходимо определить клинико-патогенетические формы данного эндокринного нарушения.

Стимуляция овуляции состоит из трех этапов: клинико-гормональное обследование; подготовительная терапия; определение оптимального метода стимуляции. В качестве индукторов овуляции выступают прямые и непрямые препараты. К прямым препаратам относятся рекомбинантные и мочевые гонадотропины, а к непрямым можно отнести гонадолиберины, кломифенцитрат и бромэргокриптин.

Гонадотропные препараты способствуют наступлению беременности в 80 случаях из 100 при гипоталамо-гипофизарной недостаточности, в 70 из 100 – при гиперпролактинемии и в половине из ста – при гипоталамо-гипофизарной дисфункции.

С каждым годом увеличивается количество пар, обращающихся за помощью к различного рода репродуктивным методам: будь-то стимуляция овуляции или экстракорпоральное оплодотворение и т.д., что нередко приводит к врожденным или наследственным патологическим изменениям в здоровье детей. Вот почему специалистам-врачам следует тщательно оценивать каждую конкретную ситуацию, оптимальным путем выявляя наиболее явную причину бесплодия и при этом, не забывая о том, что спустя непродолжительный срок лечения детородная функция может полностью угаснуть.

Дата публикации: 14.11.20