Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, а также для успешного избавления от ненавистных килограмм, следует придерживаться принципов правильного питания.
Белки. Делятся на животные и растительные. Первые бесценны для человеческого организма, так как содержат аминокислоты, которые в таком виде не содержатся больше нигде. Но в чистом виде, без примеси жиров, животного белка не существует. Это означает, что при его употреблении следует учитывать высокую калорийность. Растительные белки (фасоль, грибы, злаки) менее калорийны, но не несут достаточного количества органических соединений. Оптимальное соотношение животных и растительных белков 1 к 3.
Углеводы. Делятся на усвояемые и неусвояемые. Вторые — это пищевые волокна, которые не оказывают влияние на чувство сытости и не расщепляются в кишечнике. Усвояемые, в свою очередь, подразделяются:
При составлении рациона отдавайте предпочтение медленным углеводам и клетчатке.
Жиры могут быть животные и растительные. Источник первых — все виды мяса, молоко, сливочное масло, рыба, колбасы. Они имеют высокую пищевую ценность, но и огромный недостаток — холестерин. Растительные жиры — это все виды масел, оливки, орехи, семечки. Они не влияют на липидный профиль, но также богаты калориями. При употреблении в пищу любых жиров следует учитывать скрытость некоторых их них. Например, мало кто учитывает жир в мороженом или колбасе.
Главной ошибкой при составлении рациона питания является учет общей калорийности пищи без градации по времени суток. Если ужин будет очень плотным, калорийным, то вся полученная энергия не израсходуется до сна и отправится в жировое депо. Утренняя чашка кофе без подкрепления, приведет к нехватке энергии, как следствие, сонливости, частым, неправильным перекусам, отступлению от дневного калоража.
Выходить из-за стола следует с легким чувством голода. При этом не злоупотребляйте крахмалами и сахарами вместе — это приведет к отложению жира. Дневные перекусы, желательны. Они должны быть быстроусвояемыми, но с низким гликемическим индексом.